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今日のお父さん弁当

豚バラスライス&根菜類のお弁当レシピ
先日、ごしょらん公園の物産館で野菜類を買っていたのでそれを使って
子供たちには「大根一本入れとくから」などと笑いをとりながら作成

【材料】
・豚バラスライス
・焼き肉のタレ
・ミニ大根
・ミニにんじん
・ラディッシュ
・オリーブオイル
・塩
・ご飯

【作り方】

  1. 豚バラスライスを中火で焼き、出てきた油を少し取り除きます。油が濃ゆいと子供達が嫌がるのでw
  2. 火をとめて焼いた豚バラスライスに焼き肉のタレを絡めておきます。
  3. ミニ大根、ミニにんじん、ラディッシュを適当な大きさに切り、オリーブオイルと塩を振りかけます。
  4. オーブンを250度に予熱し、野菜を入れて4分ほど加熱します。
  5. ご飯をお弁当箱に盛り、豚肉を並べて野菜をその上にのせます。

【豚肉の栄養について】 豚肉は、たんぱく質やビタミンB1、亜鉛などの栄養素が豊富です。たんぱく質は筋肉や骨、内臓などの成長や修復に必要で、ビタミンB1は糖質の代謝に関与し、疲労回復に役立ちます。また、亜鉛は免疫力の向上や成長ホルモンの分泌を助ける効果があります。

【根菜類のメリット】 根菜類はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、便秘解消や免疫力向上、美肌効果などのメリットがあります。特に、大根やにんじんはビタミンCやβ-カロテンが多く含まれており、抗酸化作用が強いので、アンチエイジング効果が期待できます。

豚肉と根菜類の栄養をバランス良く摂取できるので、忙しい毎日にぴったりのメニューです。さらに、彩りも豊かで見た目も鮮やかに。